История
Посёлок Мирный расположен в живописном ущелье на склоне Боргустанских гор, юга – западной части Предгорного района. На восточной границе посёлка находится прекрасное творение природы «Кольцо – гора», которая воспета в стихах и поэмах таких знаменитых писателей как М.Ю. Лермонтов. С южной окраины посёлка находится чудо природы курган «Паровоз», действительно напоминающий огромный состав, вечно мчащийся с запада на восток. На склонах этого кургана были обнаружены древние захоронения, относящиеся к концу 18в началу19в.
В посёлке в нескольких местах бьют нарзанные ключи, которые снабжают санатории г. Кисловодска минеральной водой и являются гордостью и достоянием всех жителей Кавказских Минеральных Вод.
И в таком живописном мести более полувека назад, был заложен первый кирпич для строительства дома на необжитой до этого, дикой горной местности.
Ведь первыми жителями посёлка были репрессированные в годы Великой Отечественной войны и вернувшиеся из Средней Азии после реабилитации карачаевцы, основавшие в горах, недалеко от г. Кисловодска, города в котором по воле «Советской власти» они оставили свои дома, в которые вернутся им не позволили, новый посёлок. Временем отсчёта жизни этого посёлка считается 1957год.
Жители посёлка, которому дали название Мирный, как доказательство самых мирных намерений людей там селившихся, образовали в этом посёлке и начальную школу, и завод по розливу нарзана ООО «Нарсан», магазины, частные предприятия. На протяжении многих лет в поселке существовала птицефабрика «Кольцегорская», чье руководство сделало очень многое для наших жителей.
Посёлок стал жить и развиваться, а благодаря сплоченности и согласию между людьми, жившими здесь, удалось протянуть и первую электролинию и водопровод, а в 1992 году в посёлок пришёл газ. Это стало большой победой всех жителей этого маленького посёлка, ведь среди гор удалось выкроить только 1531гектар, на котором проживают 1870 человек.
Сейчас это многонациональный посёлок, здесь живут в мире и согласии 16 национальностей.
Карта поселка
Улицы названные в честь известных людей
Солтан Кеккезович Магометов родился 20 декабря 1920 года вблизи Эльбруса в древнем ауле Хурзук, Карачаевской автономной области, в семье потомственного скотовода Кеккеза и Гоши Магометовых. Родители привили ему лучшие качества горца: трудолюбие, честность, любовь к своей Родине.
С. Магометов в 1928 году вместе с семьей переехал в г. Кисловодск. Там он учился в карачаевской средней школе. Увлекался шахматами, и потому большую часть времени просиживал в шахматном клубе Кисловодска. После 9-го класса в 1938 году Магометов поступил на последний курс педагогического рабфака в нынешнем Карачаевске. Он очень любил точные науки: математику, физику. И хотел стать научным работником. Потому через год, в 1939, он поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. К сожалению, ему не удалось проучиться там долго. Уже в октябре 1939 года с 1-го курса он был призван в ряды Советской армии. Военному делу он посвятил себя в течении 45 лет.
В ноябре 1939 года началась война с Финляндией. А уже 22 июня 1941 года началась самая кровопролитная и жестокая Великая Отечественная война. С. Магометов с начала и до конца отечественной войны находился на фронте беспрерывно. Он сражался под Москвой, Сталинградом, Ленинградом, освобождал Украину, Прибалтику, Польшу. Три раза был тяжело ранен. Хочу привести отрывок из статьи «Породненный Победой» полковника Ивана Еремина: «Особенно рельефно запечатлелись в памяти боевые действия под Понырями в ходе Курской битвы. Магометов командовал батареей самоходных установок. Тогда навстречу атакующим нашим танкам вышли фашистские «Тигры» и «Пантеры», а за ними - САУ «Фердинанд». Образовались две мощные бронированные лавины. Окутанные тучами пыли, огня и дыма, они накатывались друг на друга. Магометов оказался в том бою одним из первых самоходчиков-танкистов, открывших счет уничтоженным хваленым «Тиграм». Это говорит о большом мужестве офицера Магометова на фронтах действующей армии.
Магометов был глубоко эрудированный и интеллигентный человек. Все его коллеги и сослуживцы как один отмечают его, как мужественного (а иначе он и не добился бы таких карьерных высот), справедливого и очень грамотного человека. Еще одно немало важное качество Солтана Кеккезовича - это его настойчивость в достижении намеченной цели. Кроме его способностей военачальника, так же хорошо известны дипломатические качества. Ведь недаром он был послан в Сирию в должности главного военного советника министра обороны Хафеза Асада. Как рассказывал бывший военный советник А. Артомонов: «Высокий профессионал в своей области С. Магометов снискал большое уважение сирийской стороны. И Хафез Асад и начальник генерального штаба Мустафа Тлас всегда прислушивались к его советам и рекомендациям. Обстановка в это время была сложная, бомбили нас часто. Но Магометов никогда не терялся в этой обстановке. Он часто бывал в соединениях на переднем крае. Именно ему принадлежит идея создания филиала Академии Генерального штаба в Сирии. Занятия в Академии вели наши преподаватели, курс лекций по наиболее важным вопросам читал и Солтан Кеккезович». За заслуги перед арабским государством С. Магометов был награжден тремя орденами САР, президент Х. Асад при проводах генерала ему вручил серебряную сирийскую саблю.
В тот период международная политическая обстановка в мире и на Ближнем Востоке была сложной.
Обострилась агрессия на территории арабских стран со стороны Израиля, активно поддерживаемая в военно-техническом и финансовом отношении империалистическими кругами Соединенных штатов Америки. В нашем правительстве было решено помочь сирийским арабам. Яркой страницей в жизни генерал-полковника Солтана Магометова является его военно-дипломатическая миссия в одной из арабских стран аль-Джумхурия аль-Арабия ас-Сирия, то есть Сирийская арабская республика. Генерал Магометов, как военный тактик и стратег, принимал активное участие в операциях сирийских войск по отпору врага. О первых днях пребывания Магометова на сирийской земле военный журналист Николай Иванов писал так: «Прибыв, занялся... одной-единственной зенитной батареей. Она стояла в районе Голанских высот, должна была защищать район от налетов израильской авиации. Магометов несколько дней стоял рядом с расчетом с секундомером в руках. А потом настоял, чтобы батарея сменила позицию. Затем сам занялся с батарейцами, сокращая норматив приведения оружия к бою. И вскоре первый израильский самолет узнал, что такое точный и своевременный огонь зениток и что значит врезаться в землю, которую он только что поливал свинцом.
Возмездие наступило. Об этом событии писали сирийские газеты, как вскоре и о захвате важного «языка» с документами группой сирийских разведчиков. Отбирал их и готовил тоже лично «новый русский».
Ну, а когда он в ответ на слова летчиков, будто советские самолеты плохо летают, устроил показательные полеты советских летчиков и доказал, что значит машина в умелых руках. Доверие и уважение к нему стало всеобщим и безраздельным».
После Сирии, обогащенный дипломатическим опытом, Солтан Магометов был назначен Первым заместителем Командующего Забайкальским Военным округом в 1972 году. Задачи, которые приходилось решать ему, весьма разнообразны. Он, имевший опыт работы военного дипломата, военачальника, умело координировал взаимодействие Советских Войск и Афганской Армии, помогал укреплению
партии и правительства по оказанию интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан Указом Президиума Верховного Совета СССР С. К. Магометов награжден Орденом Ленина.
Он был представлен к званию Героя Советского Союза, за деятельность в Афганистане. Безусловно, он как никто другой заслужил это. Но его врожденная скромность помешали получить это звание. Я сейчас зачитаю свидетельство Н. Иванова: « Когда на С. К. Магометова было написано представление к званию Героя Советского Союза и документы принесли на подпись, Солтан Кеккезович вычеркнул себя из списка представления к наградам. Сергею Петровичу Тутушкину, принесшему документы, сказал: «Я солдат, а солдат на самого себя представления не подписывает. Надо будет — Родина наградит». К сожалению, родина так и не дала ему, по праву заслужившего, Героя Советского Союза.
Пройдя трудную, но яркую жизнь блистательного военачальника, Солтан Кеккезович принял смерть на посту, как воин, как истинный защитник Родины. В последний день августа 1989 года у памятника Защитникам перевалов Кавказа Солтан Магометов отдал последний долг горячо любимой родине. Стоя в строю ветеранов Афганистана, генералу стало плохо, и в считанные минуты перестало биться сердце гениального военачальника и славного сына карачаевского народа.
Символично, что, приехав на короткий срок из Москвы на малую родину, Солтан Магометов умер здесь. По просьбе карачаевского народа, он был похоронен на Аллее Славы в городе Карачаевске.
Жители Карачаево-Черкесии глубоко чтят память своего великого земляка Генерал-полковника Солтана Кеккезовича Магометова.